sexta-feira

O que é ser vegetariano?

O que é ser vegetariano?*
Ser vegetariano, do ponto de vista nutricional, significa apenas não se alimentar de carnes de qualquer tipo (vaca, frango, peixe, carneiro, avestruz, escargô, frutos do mar...) e nem de produtos que contenham esses alimentos.
O vegetariano não come nada que fuja, esboce reação de fuga ou sofrimento quando está vivo.
Se uma pessoa come algum tipo de carne, mesmo que ocasionalmente, ela não é vegetariana.
Podemos utilizar a definição de semivegetariano para quem é predominantemente vegetariano, ou utiliza carne ocasionalmente (menos de 3 refeições por semana).
Atenção: vegetariano não vive de verduras e legumes. Esses alimentos fazem parte da alimentação, mas não são a base da dieta vegetariana.

As diferentes formas de vegetarianismo

A inclusão ou a exclusão dos produtos derivados de animais (ovos e lácteos) determina o tipo de vegetarianismo adotado.


Exemplos dos alimentos mencionados acima:
Cereais: arroz, trigo, centeio, milho, cevadinha, aveia, pães, macarrão...
Leguminosas: todos os feijões, grão-de-bico, lentilha, ervilha...
Oleaginosas: nozes, amêndoas, pistache, macadâmia, sementes (girassol, abóbora, gergelim)...
Amiláceos: inhame, batata, cará, mandioca, mandioquinha, batata doce...
Legumes: abobrinha, chuchu, pimentão, berinjela ...
Verduras: couve, rúcula, agrião, acelga, mostarda, escarola ...
- Frutas: caqui, banana, manga, maçã, pêra, figo, uva, melancia...
Dicas:
Procure variar os grupos de alimentos ingeridos.
Dê preferência ao uso de alimentos integrais.
Não passe fome! Ninguém consegue comer só salada. A salada é um complemento.

Departamento de Medicina e Nutrição da Sociedade Vegetariana Brasileira - nutricao@svb.org.br

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